Прежде, чем приступить к монтажу гипсокартонной перегородки,
следует разобраться,
как правильно стыковать гипсокартонные листы
В этом разделе мы рассмотрим монтаж гипсокартонных листов, только на металлическом каркасе. Можно также использовать и деревянный каркас, но большинство продвинутых компаний, рекомендует использовать именно металлический каркас.
При монтаже плит, обязательно должен быть зазор в 5-10 мм, между полом и плитой и потолком и плитой.
Благодаря зазорам, конструкция гипсокартонной перегородки имеет возможность расширение при перепаде температур или воздействие влажности.
Если высота гипсокартонной перегородки больше длинны плиты, или по каким то причинам не возможно использовать листы достаточной длинны без наращивание (узкие проходы в многоэтажных домах), тогда следует добавить дополнительные профиля на стыку двух плит. При этом нужно придерживаться правильной стыковки листов.
Плиты монтируются со смещением так, что бы стыки листов не совпадали друг с другом. Горизонтальные стыки двух плит, следует смещать на расстояние не меньше 400 мм, как показано на рис 10.
Также на стыку плит с не фабричной стороны, следует снять фаску под углом 45 градусов.
Вертикальные стыки перегородки ГКЛ, следует сместить на величину равную половине листа (600 мм), относительно двух сторон перегородки, как показано на рис 11.
В этом случае, увеличивается жесткость гипсокартонной перегородки, а также уязвимость к деформациям и трещинам на стыках листов. Если есть необходимость зашивать перегородку в два слоя, тогда второй слой следует сместить относительно первого, на одну стойку в сторону, для чего возможно потребуются еще дополнительные профиля в каркасе. Количество саморезов, на первом слое гипсокартонной плиты, допускается уменьшить в два раза.