монтаж стены из гипсокартона

 Монтаж стены из гипсокартона, как и гипсокартонных перегородок, разных гипсокартонных конструкций, производится в период отделочных робот при нормальной комнатной температуре воздуха. В холодное время года, установка стен производится при включенном отопление. Монтаж стены из гипсокартона своими руками, следует производить перед монтажом гипсокартонных потолков, после выравнивание пола, но до монтажа чистого пола, а также перед малярными роботами.

Мы рассмотрим монтаж стены из гипсокартона своими руками с дверным проемом, согласно рис. 10, в разделе расчет стены из гипсокартона. Для начала нужно выполнить разметку на полу, с помощью шнура. Водяным уровнем (васервагой), или отвесом, перенесите разметку на стены и потолок. Перед монтажом профилей UD-27, по периметру наклеивается уплотнительная лента.

С помощью угловой шлиф машины (болгарки) отрезаем необходимою длину профилей UD-27. Профиля также можно отрезать и ножницами по металлу, но это займет гораздо больше времени. С помощью перфоратора, в размеченном месте, закрепляются направляющие профиля UD к боковым стенам, полу и потолку, забивными дюбелями, а так как в нашем случае есть дверной проем, профиль UD-27 монтируется и по периметру дверного проема.

Диаметр и длина забивного дюбеля, подбирается в соответствие с твердостью материала. Для бетона, чаще используют забивной дюбель размером 6х40 мм. Для кирпичной стены, с достаточно большим слоем штукатурки, используют забивной дюбель размером 6х60, или 8х60 мм. Рекомендованный шаг 300-400 мм, но для прочного монтажа профиля, шаг можно изменить в ту или иную сторону.

Следующий шаг в конструкции стены из гипсокартона своими руками, крепления прямых подвесов, непосредственно к первоначальной стене (кирпич, бетон и др.). Если размер от профилей к стене не превышает 120 мм, в таком случае
используется прямой подвес. Монтируется данный подвес, с помощью 3-х дюбелей.  После чего, подвес изгибается в П- подобную форму и с помощью саморезов для металла (тексами), прикручиваются к профилю CD-60, рис 28.


Двухметровой васервагой, начиная со второго профиля CD-60, выставляется уровень относительно профиля UD-27. Шуруповертом и саморезом для металла (тексами), фиксируется нужный размер профиля. Дальше выставляется четвертый профиль CD-60. Таким же образом, выставляется и следующий профиль. С начало выставляются профиля идущие в парном порядке, то есть через один. После чего выставляются и все следующие профиля в непарном порядке. Каждый следующий профиль CD-60, выставляется по уровню относительно предыдущего, а также и относительно профиля UD-27. Таким образом, все профиля должны быть выставлены в одном уровне между собой, а также и с профилем UD-27 (пристенный).  На один прямой подвес используется четыре самореза, по два с каждой стороны.

 

Подробно разберем, монтаж профиля CD-60 к прямым подвесам.    


Если у вас стена не прямоугольная, то есть углы не имеют 90 градусов (что чаще всего бывает), первый направляющий профиль монтируется таким образом. Берем за основу пол, если у вас ровный потолок, то можно и его взять за основу, но это немного сложнее и неудобно. В большинстве случаев, гипсокартонные плиты начинают монтировать от пола. В нашем случае, мы возьмем за основу пол. С помощью теоремы Пифагора или другими словами греческого треугольника, выставляем первый профиль перпендикулярно к нашему полу рис 29. В отличие от теоремы Пифагора, для более точных результатов, мы все размеры умножим на два. То есть 600, 800 и 1000 мм.

Отмеряем от правого нижнего угла расстояние 600 мм и ставим метку (1) на полу. На это место вставляем профиль CD. Временно фиксируя его одним саморезом.
Далее на профиле CD-60, от ранее поставленной метке (1), отмеряет размер 800 мм и ставим вторую метку (2). С помощью рулетки измеряем размер между нижним правым углом стены и меткой (2). Данный размер должен составлять 1000 мм. Если размер меньше 1000 мм, мы верхнюю часть профиля CD-60, сдвигаем влево. Если размер больше 1000 мм, мы верхнюю часть профиля CD-60, соответственно сдвигаем вправо, до тех пор, пока не будет ровно 1000 мм. После чего на потолке (верхний конец профиля), ставим  метку. Таким образом, у нас профиль будет выставлен перпендикулярно к полу, что составит 90 градусов  рис  29. Так как ширина гипсокартонной плиты  1200 мм, мы должны откорректировать первый профиль, так как все следующие профиля выставляются по первому с шагом 600 мм каждый.

Что имеется под словом корректировка?
С помощью той же измерительной рулетки, определяем  расстояние от нижней метки (1) на котором стоит профиль, к правому нижнему углу и расстояние от верхней метки (2), к правому верхнему углу рис 30. Если два размера имеют 600 мм,
значит, профиль стоит на своем месте, и двигать его не нужно. Это значит, что стена, которая находится справа, параллельная данному профилю. Если нижний размер больше верхнего, это значит, что нижний правый угол меньше 90 градусов. И наоборот, если нижний размер меньше верхнего, соответственно нижний правый угол больше 90 градусов. Давайте рассмотрим на примере рис  30.

Допустим первый размер (от нижнего угла до профиля), как и должно быть составляет 600 мм. Второй верхний размер (от верхнего правого угла до профиля), составляет 650 мм. В таком случае, мы смещаем профиль в сторону уменьшения второго размера с 650 до 600 мм, что в свою очередь, нижний размер составит уже 550 мм. То есть мы сместили профиль вправо на 50 мм. Как показано на рис 30. Если на пример верхний размер будет составлять 550 мм, в таком случае мы профиль оставляем на своем месте. Дальше отмеряем от первого профиля расстояние в 600 мм как снизу, так и сверху и выставляем второй профиль рис 30. Все следующие профиля CD-60 выставляются относительно предыдущего с фиксированным размером 600 мм каждый.  

Если, профиль CD-60 не стоит перпендикулярно к полу или потолку?

Так как углы в гипсокартонных плитах имеют 90 градусов, а профиля будут стоять не правильно, гипсокартонная плита установится на профиля со смещением, что в свою очередь появится зазор снизу между гипсокартонной плитой и полом, или сверху между потолком и плитой.
В том месте, где появился зазор, мы не сможем прикрутить гипсокартонную плиту к профилю UD-27 (пристенный), что в свою очередь может привести к деформации всей нашей конструкции стены из гипсокартона.

Второй вариант, если все-таки гипсокартонную плиту выровнять, допустим по полу, а профиля не стоят перпендикулярно, в таком случае, направляющий профиль сместится относительно края гипсокартонной плиты. В дальнейшем с каждым новым листом, наш размер будет увеличиваться,
что не даст нам возможность прикрутить
по периметру гипсокартонную плиту к профилям.
В представленных ниже примерах, мы видим, что гипсокартонную плиту к крайним направляющим профилям, можно прикрутить только до определенного места, дальше гипсокартонная плита не достает к профилям. С рисунка мы видим, что и перемычки стоящие на конце гипсокартонной плиты, также невозможно полностью прикрутить.
На рис 31, показано два примера неправильного монтажа стены из гипсокартона, а именно гипсокартонных плит по не перпендикулярным профилям.

И так, мы выставили по меткам все направляющие профиля CD-60. В нашем случае 7-мь длинных профилей и один короткий над дверным проемом, согласно предварительному расчету (см. Расчет стены из гипсокартона). Дальше с помощью измерительной рулетки и карандаша, назначаем места крепления прямых подвесов, согласно тому же расчету стены из гипсокартона. С помощью дюбелей по бетону (если стена кирпичная или бетонная), или саморезов по дереву (если основа стены деревянная), монтируем подвесы для основных профилей CD-60. В данном случае их 35 шт. Если используется профиль с двух частей, его следует соединить с помощью удлинителя. Но бывают случаи, если под рукой не оказывается удлинителя, а профиля необходимо как то соединить между собой.
 На рис 32 , показано, как соединить два профиля CD-60, без удлинителя. Берем два профиля и отрезаем по заданному размеру, что бы в суме мы имели нужную величину.
Но при этим один из профилей отрезаем примерно на 100 мм больше. С помощью угловой шлиф машины (болгарки) отрезаем верхнюю кромку с обеих сторон профиля нате самые 100 мм (красной линией показана линия резки). Далее, профиль со срезанной кромкой, нужно засунуть в другой кусок профиля. С помощью четырех саморезов (текс) скрутить с двух сторон профиля между собой. Если все направляющие профиля выставлены на своих местах, их следует закрепить к прямым подвесам. Монтаж стены из гипсокартона начинается со второго профиля. С помощью уровня (васерваги) выставляем профиль CD, относительно профилей UD-27 и прикручиваем к среднему подвесу, по одному саморезу с каждой стороны. В большинстве случаев, используется двух метровая васервага. Дальше, с помощью шуруповерта, двигаясь от середины в обе стороны, по очереди закручиваем остальные подвесы к профилю. Выше на рис 28, показано монтаж профиля к подвесу. Подобно данному профилю, закручиваются и все остальные профиля.
 На рис 33, показано в какой последовательности с лева направо монтируются профиля с подвесами. В первую очередь, монтируются профиля обозначены на рисунке синим цветом. В другую очередь, профиля зеленым цветом.
Если все направляющие профиля
CD-60 совпали по уровню как между собой, так и с профилями UD-27 (пристенными), следует закрепить профиль к подвесу еще по одному саморезу с каждой стороны, что составит 4-ре самореза на один подвес. Лишнею длину подвеса обрезать, или проще выгнуть вверх, как показано
на рис 34. В противном случае, следует выкрутить саморезы и выставить профиль заново. Если все основные профиля данной конструкции стены установлены и полностью закручены, следует установить дополнительные профиля. У нас два дополнительных профиля над  дверным проемом.


Монтаж  дополнительных профилей гипсокартонной стены, производится аналогично основным CD-60 и монтируется согласно предварительному расчету с помощью подвесов. После того, как все основные профиля полностью прикручены, следует установить перемычки между данными профилями. Перемычка монтируется также из каркасного профиля CD-60.
Но в отличие от основных профилей, перемычки крепятся не на подвесы, а между одноуровневым соединителем (крабами), которые в свою  очередь, крепятся на основные профиля CD-60. Перед тем, как устанавливать перемычки, следует установить все крабы, согласно предварительному
расчету гипсокартонной стены.

Монтаж соединителя одноуровневого (краба) стены из гипсокартона

Берем краб, усиками вниз. Надеваем его на каркасный профиль сверху и небольшим усилием защелкиваем его на профиле. После чего, с четырех концов, загибаем усики и с помощью саморезов (текс), фиксируем его к основному профилю. После установки всех крабов, монтируются перемычки. В отличие от краба, перемычка (профиль CD-60), вставляется снизу и также защелкивается на боковых фиксаторах краба. После чего, загибаются усики на крабе и фиксируются саморезами (тексами) к перемычке. Таким же образом происходит монтаж и всех остальных перемычек. По завершению всего каркаса, у вас должна получится сетка, как показано на рис 35.

 

 

 

 

 

 






Согласно расчету стены из гипсокартона, монтируются и дополнительные перемычки над дверным проемом. Так как, в нашем примере имеется стена с дверным проемом, данный металлический каркас еще не закончен. В первую очередь, необходимо доставить дополнительных 6-ть профилей CD-60 (по 3 с каждой стороны). Каждый профиль, одним своим концом вставляется в краб, а другой конец, следует прикрепить с помощью подвеса (аналогично монтажу основных профилей CD-60). После чего, с помощью профилей UD-27, обходим периметр дверного проема, не включая пол.

Как это делается?
Вставляем в торец ранее выставленных профилей, горизонтальный верхний профиль UD-27  рис 36.
С помощью саморезов по металлу (текс), фиксируем его к основным профилям CD-60. Дальше таким же образом, вставляем два вертикальных профиля UD-27, в  торец ранее выставленных дополнительных перемычек и фиксируем его через сделанный усик к верхнему горизонтальному профилю UD-27. Нижний конец профиля, также скручивается с таким же профилем UD-27, расположенный на полу. Все профиля, непосредственно перед фиксацией, выставляются по горизонтальному и вертикальному уровнях. У нас должны получится два периметра вокруг дверного проема. После чего, давайте соединим их профилем UD-27, в местах указанных в разделе расчет стены из гипсокартона рис 22 (синим цветом).
На этом, монтаж металлического каркаса стены из гипсокартона своими руками, закончен.

Следующим шагом в монтаже конструкции стены из гипсокартона, будет монтаж гипсокартонных плит. Непосредственно перед обшивкой стен гипсокартоном, следует пропустить всю электрическую проводку, при необходимости уложить шумоизолирующий материал. Не разрешается проводка кабелей внутри профиля. Для стены из ГКЛ, необходимо установить дополнительные профиля для установки разных декораций.

Согласно предварительному расчету стены из гипсокартона, устанавливаются гипсокартонные плиты. Как правильно стыковать листы, в разделе стыковка гипсокартонных плит. Гипсокартонные плиты следует устанавливать один за другим, начиная с целых и заканчивая частями гипсокартона, предварительно полностью закрутив предыдущий. После полной установки плит на стену, гипсокартон монтируется по периметру дверного проема. Листы закручиваются саморезами по металлу, длиной 25 мм, с шагом 200-250 мм. рис 37. Не забывайте, обшивка стен гипсокартонными плитами, достаточно важный пункт, плиты должны быть прикручены к профилям обязательно по всему своему периметру. Также плиты прикручиваются ко всем имеющимся профилям.

 

  На этом монтаж стены из гипсокартона своими руками с дверным проемом завершен. Конструкция стены является довольно простой по расчету и монтажу, но есть и более сложные гипсокартонные конструкции и формы, подробно в разделе сложные гипсокартонные конструкции.

начало...

 расчет стены из гипсокартона
 стыковка гипсокартонных плит
 монтаж стены из гипсокартона

  все о гипсокартоне
  стены из гипсокартона
  гипсокартонные перегородки
  подвесные гипсокартонные потолки
  арки из гипсокартона
  сложные гипсокартонные конструкции

 

все права защищены ©  копирование материала разрешено только с прямой сcылкой на ресурс