монтаж арки из гипсокартона вместе с гипсокартонной перегородкой

В этом разделе все о гипсокартоне от А до Я, вы научитесь монтаж арок из гипсокартона своими руками, у вас не составит труда грамотно смонтировать любую арку из гипсокартона, любой сложности и, не имея до этого навыков в монтаже.

 В данном разделе, ми рассмотрим монтаж арки из гипсокартона одновременно с гипсокартонной перегородкой. Допустим нам необходимо смонтировать гипсокартонную перегородку, толщиной 100 мм с арочным проемом рис 15.
Ми не будем подробно рассматривать расчет и монтаж самой гипсокартонной перегородки, а разберем, непосредственно монтаж арки с перегородкой. Подробно как рассчитать и смонтировать гипсокартонную перегородку, в разделе
гипсокартонные перегородки.

В данном разделе, нас интересует, как сделать арку из гипсокартона своими руками и только та часть гипсокартонной перегородки, которая находится непосредственно в близости  арки и монтируется вместе с ней.

Согласно предварительному расчету гипсокартонных перегородок, гипсокартонная перегородка состоит из профилей UW-75 и CW-75, зашитых с двух сторон гипсокартонными  плитами размером 1200х3000х12,5 мм рис 16.
По периметру, нам понадобится профиль UW-75 2 шт. по 3000 мм (3м) и 3 шт. по 4000 мм (4 м). Так же мы будем использовать каркасный профиль CW для вертикальных стоек. В нашей перегородке будет 7 одинарных стоек длинной 3000 мм (3 м) и
две дополнительные усиленные стойки с двух сторон арочного проема. Усиленная стойка, состоит из двух скрученных между собой профилей UW  и CW.

Подробно как смонтировать усиленную стойку, в разделе
монтаж гипсокартонных перегородок. У нас добавилось еще два профиля UW-75, длинной 3000 мм и два профиля CW-75, длинной 3000 мм. Так же следует доставить недостающие элементы нашей гипсокартонной перегородки с аркой, это перемычки между стоечными профилями CW-75. Перемычки монтируются из профиля UW-75. Для перемычек, нам понадобится недостающий один 3-х метровый профиля UW,
а также мы возьмем неиспользованный остаток профиля, как показано в разделе
расчет перегородок из гипсокартона.

На рис 16, синим цветом показана перемычка над арочным проемом. Данную перемычку следует устанавливать вблизи над верхней точкой арки. Минимальное расстояние между аркой и перемычкой должно составлять не меньше 5-10 мм, так как у нас с внутренней стороны на радиус арки, будет монтироваться профиль.
Металлический каркас гипсокартонной перегородки с арочным проемом закончен.


Переходим к монтажу гипсокартонных плит и монтажу непосредственно самой арки из гипсокартона. Согласно предварительному расчету гипсокартонной перегородки, нам нужно по 5-ть гипсокартонных   плит с каждой стороны, но при этом они должны стоять со смещением. На рисунках 7 и 8-м в разделе расчет перегородки из гипсокартона, показано, как размещены гипсокартонные плиты с одной и с другой стороны гипсокартонной перегородки.

Рассмотрим монтаж гипсокартонных плит, вблизи арочного проема рис 16 (а). В первом случае (рис 8 расчет гипсокартонной перегородки), гипсокартонная плита полностью прикручивается вдоль всей арочной конструкции из гипсокартона и даже выступает за ее габариты рис 17.
 

Монтаж гипсокартонных плит арки из гипсокартона

Берем гипсокартонные листы и согласно раздела стыковка гипсокартонных плит перегородки, прикручивает один за другим лист с помощью шуруповерта к металлическим профилям. Для этого используются саморезы по металлу типа
MN 25, MN 30(прокалывающий самонарезающий шуруп). Расстояние между саморезами 250мм. Для соединения профилей между собой, используют саморезы типа LN 9, LN 11
(шуруп самонарезающий с острым концом),
или LB 9, LB 11 
(шуруп самонарезающий с высверливающим концом). После того, как все гипсокартонные плиты прикручены к профилям, начинаем вырезать с
4-го листа проем под арку. Отмеряем на стоечных профилях, расстояние 2000 мм от земли и ставим метки(на рис 17 показано цифрой (
1) и (2) соответственно). Делим расстояние между 1-й и 2-й точками пополам и ставим метку
(на рис 17 показано цифрой (
3)).Дальше берем линейку или профиль длиной не меньше 400 мм. Высверливаем в профиле два отверстия диаметром 3-5 мм, на расстояние 400 мм между центрами. Через одно из отверстий, саморезом, прикручиваем одну сторону профиля к гипсокартону в точке (3). В другое отверстие вставляем простой карандаш, и рисуем на гипсокартоне необходимый радиус между точками 1 и 2, как показано на рис 17. С помощью ножовки по гипсу, вырезаем по линии нарисованный радиус, а также отрезаем гипсокартон и на стоечных вертикальных профилях по крайним габаритам. Ми вырезали в гипсокартоне проем в виде арки. Дальше следует прикрутить на радиус арки профиль UD-27.
 

Как монтировать профиль UD-27 вдоль проема арки из гипсокартона?


  В-первых, следует вычислить длину профиля на радиус арки. Согласно формулы, длинна круга равна 2 х Пи х R,
где число Пи=3,14
R- (необходимый нам радиус) = 400 мм.
Так как, в нашем случае половина круга,
L=(2ПиR)/2=(2х3,14х400)/2=1256 мм,
где L-требуемый нам размер профиля.
Длину профиля мы уже знаем, теперь нужно согнуть его по радиусу.
Как это делается?
С помощью ножниц по металлу, следует сделать симметричные надрезы с обеих сторон профиля, с шагом 40-50 мм, как показано на рис 18. После чего, профиль легко изгибается для необходимого радиуса.

Берем одну часть нашего профиля, и начиная от нижнего конца арочного проема, постепенно
прикручиваем профиль к гипсокартону. На рис 19, красным цветом, показано место установки профиля с двух концов арки. Данный профиль прикручивается с помощью шуруповерта и саморезов для гипсокартона типа MN 25. Профиль следует аккуратно и тщательно прикручивать в уровень гипсокартона. Так как радиусный изгиб профиля не плавный, а являет собой многоугольник. Профиль следует прикручивать с небольшим занижением в середину арки из гипсокартона на 2-3 мм. Но, ни в коем случае, профиль не должен выступать за габариты гипсокартона. Дальше при монтаже, вы увидите, почему это так важно.
Двигаясь, постепенно закручиваем профиль к гипсокартону. Дойдя до противоположной стороны, у нас останется небольшая часть профиля, потому, что мы рассчитывали длину профиля по внешнему радиусу арки, а сам профиль ми закрутили с небольшим занижением. Оставшуюся часть профиля, отрезаем с помощью
угловой шлиф машинки (болгарки).

Другой вариант монтажа профиля вдоль арки из гипсокартона.                                   

 С помощью измерительной рулетки, находим середину профиля и делаем метку, так же находим центр на гипсокартоне с аркой. Прикручиваем саморезом для гипсокартона  середину нашего профиля, по ранее нарисованным меткам. Так как профиль у нас уже держится, постепенно прикручиваем сначала одну сторону арки, поcле чего переходим к другой. Кому, какой вариант больше удобен, таким и следует пользоваться.

После того, как мы смонтировали одну сторону гипсокартонной перегородки с арочным проемом, переходим на другую сторону. Гипсокартонные плиты с другой стороны монтируются со смещением на 1/2 плиты (один стоечный профиль), монтируется немного иначе. Монтаж происходит согласно
рис 7 расчет гипсокартонной перегородки, гипсокартонная плита монтируется по стоечным усиленным профилям  проема рис 20. Прикручиваем первые два гипсокартонные листы без изменений. Третий лист прикручивается к стоечному профилю не до середины как предыдущие листы, а полностью до самого края профиля, но только до отметки 2000 мм ( метка 2 на рис 20), дальше, с помощью ножовки, следует зарезать гипсокартон на середину стоечного профиля, для того чтобы было место крепление четвертого листа, как показано на рис 20. Следующим монтируется 4 лист гипсокартона, но в отличие от предыдущей стороны перегородки, гипсокартонный лист монтируется не от пола, а начиная с верхней отметки 2000 мм, как показано на рис 20. Дальше прикручивается и остальной 5–й лист, также с зарезанной одной стороной (метка 1 на рис 20), подобно как мы проделывали с 3-им листом. После того, как все гипсокартонные плиты полностью прикручены, можно приступать к вырезанию арки с 4-го листа.

Вырезание и монтаж арки из гипсокартона, происходит аналогично, как мы делали с противоположной стороны (см. выше рис 17). Также и монтаж профиля UD-27 на радиус арки монтируется, как показано выше на рис 18. Мы вырезали арку в гипсокартонной перегородке и прикрутили по радиусу профиль UD-27. Теперь нам необходимо прикрутить смушку из гипсокартона во внутреннюю часть арки, что составляет ширину гипсокартонной перегородки, то есть 100 мм, и длинной по ранее вычисленной формуле 1256 мм.

На рис 21, зеленым цветом показано место монтажа гипсокартонной смушки. Давайте подробно разберем, как сделать арку в дверном проеме? Из гипсокартонного листа, вырезаем необходимые смушку, в нашем случае это 1256х100 мм. Для лучшего и плавного изгиба, используется более тонкий гипсокартон, толщиной не больше 9,8 мм. Также чем меньшей радиус арки, тем сложнее согнуть гипсокартон. На больших радиусах, можно использовать гипсокартон толще. Так как в нас радиус всего 400 мм, мы будем использовать гипсокартон не больше 9,8 мм.
Непосредственно перед монтажом арки из гипсокартона, для лучшего изгиба, следует намочить гипсокартон водой с помощью валика или широкой малярной кисти и оставить на 15-20 минут. После чего, можно приступать к монтажу.

Берем кусок гипсокартона, и начиная с одного нижнего края, плавно изгибаем вдоль радиуса.  Гипсокартон должен полностью сесть в арочный проем, после чего, с одного конца начинаем прикручивать к профилям UD-27. Таким образом, гипсокартонную смушку прикручивают по всей длине к профилю UD-27, с обеих сторон. Так же необходимо смотреть, что бы гипсокартон ровно ложился в арочный проем, не выступая за габариты. Если по каким-то причинам гипсокартонная смушка оказалась длиннее, ее следует аккуратно обрезать по крайнему габариту арки. Данный кусок гипсокартона, должен полностью и плотно сесть и плавно описать дугу. Вот почему так важно, что бы профиль UD-27, который монтируется по радиусу арки, не должен выступать за габариты ранее прикрученного гипсокартонного листа.

Также важно, чтобы при монтаже, гипсокартонная смушка, не выступала за пределы гипсокартонной перегородки в ту или иную сторону. При необходимости, ширину смушки, можно сделать с небольшим занижением в размере, на 2-3 мм, для упрощенного монтажа. Следует прикрутить и две вертикальные смушки (продолжение арки) с обеих сторон шириной 100 мм и длинной 2000 мм (на рис 21 показано зеленым цветом).

Если необходимо доставить дополнительные перемычки в данной арочной конструкции из гипсокартона, их следует выполнить, согласно разделу монтаж гипсокартонных перегородок.
На этом как сделать арку и монтаж гипсокартонной перегородки с арочным проемом закончен.

Давайте подведем итоги:

Гипсокартонная перегородка,  длинной 5000 мм (5 м),
высотой 3000 мм (3 м), толщиной  100 мм (0,01 м).
Дверной проем под арку высотой (верхняя точка) 2400 мм (2,4 м),
 шириной 800 мм (0,8 м),
радиусом R=400 мм и нижней точкой арки 2000 мм. (2 м).

 Для монтажа арки из гипсокартона нам понадобится:
 Профиль UW-75 (3000 мм)-5 шт.
 Профиль UW-75 (4000 мм)-3 шт.
Профиль CW-75 (3000 мм)-9 шт.

 Гипсокартонная плита (1200х3000х12,5 мм) - 10 шт.
 Профиль UD-27 (1256+1256=2512 мм) – один профиль длинной 3000 мм (3 м).
Три смушки из гипсокартона 1256х100 мм, 2000х100 мм , 2000х100 мм,
для этого понадобится одна гипсокартонная плита
размером   1200х2500х9,5 мм, с которой и вырезаем данные куски гипсокартона.

Также для монтажа гипсокартонной перегородки с аркой из гипсокартона своими руками, нам понадобятся :

Дюбеля забивные, для монтажа профилей UW к стене, полу, потолку. Чаще используются дюбель 6х40мм или 6х60мм, в зависимости от качества и толщины стены, в которую нужно забить дюбель. Монтируются дюбеля на расстояние 300-400 мм, но при необходимости, следует закреплять профиль чаще. Для деревянной стены или потолка, используются саморезы для дерева, не короче 35 мм. Соединяются профиля между собой, саморезами типа LN 9, LN 11 (шуруп саморежущий с острым концом), или LB 9, LB 11 (шуруп с высверливающим концом).
Гипсокартонные плиты крепятся к металлическому каркасу саморезами
типа MN 25, MN 30 (прокалывающий шуруп). Расстояние между самонарезами 250мм.


 
Так как в зависимости от материала, в котором будет монтироваться перегородка с арочным проемом, количество саморезов, дюбелей, шурупов, будет немного отличатся, мы не будем их рассчитывать. Думаю, у вас не составит труда, сделать расчет самому. Мы разобрали, как сделать и смонтировать гипсокартонную перегородку с арочным проемом. Если высота от нижней точки арки до поперечного профиля довольно большая, что составляет более 600 мм, в таком случае следует доставить несколько дополнительных вертикальных профилей. Расстояние между профилями также не должно превышать 600 мм. Также если ширина перегородки составляет более чем 400 мм, следует доставить перемычки между арочными профилями UD-27, а также между стоечными профилями. Расстояние не должно превышать 600 мм. Для монтажа гипсокартона на радиус арки, используется более мелкий шаг между саморезами, чем для ровных поверхностей.

Запомните, гипсокартонная плита не должна висеть в "воздухе", она должна быть обязательно прикручена к металлическим профилям по всему периметру. Монтаж самых плит, подробно в разделе стыковка гипсокартонных плит. Таким образом, производится расчет и монтаж других гипсокартонных конструкций с разными видами арок. Расчет и монтаж более сложных арок из гипсокартона своими руками, вы сможете найти в разделе сложные гипсокартонные конструкции.

начало...

 Монтаж дверной арки, в ранее построенной кирпичной стене
 Монтаж дверной арки, в ранее построенной перегородки из гипсокартона
 Монтаж арки вместе с гипсокартонной перегородкой

  все о гипсокартоне
  стены из гипсокартона
  гипсокартонные перегородки
  подвесные гипсокартонные потолки
  арки из гипсокартона
  сложные гипсокартонные конструкции


все права защищены ©  копирование материала разрешено только с прямой сcылкой на ресурс